Der dreijährige Aufbaulehrgang wird mit der Reife- und Diplomprüfung abgeschlossen.
Der Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe bietet eine intensive dreijährige Berufsausbildung in allgemein bildenden, fachtheoretischen und kaufmännischen Unterrichtsgegenständen.
Aufnahmevoraussetzungen
*Für Absolventen und Absolventinnen der Fachschule für soziale Berufe: Ernährung, Gastronomie und Hotellerie
*Für Absolventen und Absolventinnen der Fachschule für wirtschaftliche Berufe: Soziales
Ausbildungskosten
* kein Schulgeld
* Kreatives Gestalten
* Beiträge für Küche und Service (im Schwerpunkt Ernährung; Gastronomie und Hotellerie
* Koch- und Servicekleidung (im Schwerpunkt Ernährung, Gastronomie und Hotellerie)
* Elternvereinsbeitrag
* Spindmiete
* Schulveranstaltungen
* Arbeitsmittelbeitrag
* Kopierbeitrag
Berufs- und Weiterbildungsmöglichkeiten
1. Unselbständige Erwerbstätigkeit:
Mitarbeite_in oder Unternehme_in in Tätigkeitsfeldern mit hohem Maß an Eigenverantwortung in verschiedenen Zweigen der Wirtschaft, der Ernährung und der Verwaltung auf mittlerer und höherer kaufmännischer und administrativer Ebene, z.B. Gastgewerbeeinkäufer_in, Großküchenleiter_in, Ernährungsberater_in.
2. Selbständige Ausübung reglementierter Berufe:
Mit 12wöchigem Praxisnachweis: Gastgewerbe. Auf Grund der Liberalisierung der Gewerbeordnung ist Zugang zu fast allen Meisterprüfungen und Befähigungsnachweisprüfungen bei Erfüllung der allgemeinen Voraussetzungen zur Gewerbeausübung gegeben.
3. Weiterführendes Studium:
Zugang zu allen Universitätsstudien; Zugang zu Akademien und Fachhochschulstudien. Bei Aufnahme eines Studiums an einem einschlägigen Fachhochschul-Studiengang kann die Studienzeit verkürzt werden.